Wachau
Steile Terrassen, edle Rebsorten, monumentale Weine
Ganz genau beginnt das Weinbaugebiet Wachau am linken Donauufer bei Rothenhof, auf halbem Weg zwischen Stein und Unterloiben, und am rechten Ufer in Mautern. Die Landschaft ist von steilen Terrassenlagen mit imposanten Trockensteinmauern geprägt.
Diese können fast ausschließlich nur in mühevoller und zeitaufwändiger Handarbeit bewirtschaftet werden. Die kargen Urgesteinsböden und die klimatischen Bedingungen des Donautals bestimmen den Charakter der Wachauer Weine.
Die Tradition des Weinbaus reicht bis in die Römerzeit zurück. Rebkulturen werden bereits Ende des 5. Jahrhunderts in der „Vita Severini“ des Eugippius genannt. Spätestens ab dieser Zeit war und ist der Wein das wichtigste Kulturgut der Region.
Somit ist die Wachau Gestalt gewordene Geschichte auf 33 Kilometern Stromstrecke, Wein- und Kulturlandschaft inmitten der majestätischen Benediktinerstifte Melk und Göttweig. Im Jahr 2000 wurde die Wachau auch als einzige Region entlang der Donau zum UNESCO- Weltkulturerbe gekürt.
Weinbaufläche WACHAU:
ca. 1.400 ha
Bekannte WACHAUER Rebsorten:
Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Muskateller
Bekannte Rieden in Spitz:
Axpoint, Steinporz, Pluris, 1000-Eimer Berg, Singerriedel
Bekannte Weinorte:
Spitz, Weißenkirchen, Dürnstein, Loiben, Rossatz, Mautern
Lagen/Rebsorten/Boden
Perfekte Voraussetzungen für höchste Reifebedingungen
In der Wachau herrscht ein einzigartiges Fjord-Klima mit ständiger Luftzirkulation: Von Osten wirkt das pannonische Klima, vom Waldviertel im Norden und vom Dunkelsteiner Wald im Süden kommen kühlere Einflüsse. So entstehen große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, ein wesentlicher Faktor für die ausdrucksstarken Weine der Wachau. Im Herbst können die Trauben außerdem sehr lange reifen.
Die im steilen Gelände angelegten Steinterrassen verhindern Bodenerosion bei Regen. Nachdem die Böden nur wenig Wasser speichern können, müssen die meisten Weinflächen tröpfchenbewässert werden.
Unsere nachhaltig bewirtschafteten Weingärten liegen größtenteils alle in der Gemeinde Spitz als auch in Weißenkirchen und sind aufgeteilt auf 7 verschiedene Lagen mit unterschiedlichsten Boden- und Mikroklimabedingungen.
Somit reifen auf Urgesteinsböden und Terrassenlagen neben Grüner Veltliner und Riesling auch Chardonnay, Frühroter Veltliner, Müller Thurgau und Zweigelt.
SPITZ an der Donau
AXPOINT – lehmiger Urgesteinboden
Riesling
STEINPORZ – sandiger Boden
Grüner Veltliner
Zweigelt
Frühroter Veltliner
HARTBERG – lehmiger Boden
Müller-Thurgau
Zweigelt
PLURIS - Silikatmarmor mit hohem Glimmergehalt
Chardonnay
ST. MICHAEL
KIRCHWEG – lehmiger, sandiger Boden
Grüner Veltliner
WÖSENDORF
HÖLL – Urgestein
Riesling
KOLLMÜTZ – Löss-, sowie Urgesteinsboden
Grüner Veltliner
Riesling
Frühroter Veltliner